中国安防行业网

首页>高端访谈>正文

同方威视2018"平安建设"优秀行业解决方案及自主创新产品专题系列采访

2018/12/10 11:54:00   中国安防行业网     关键字:平安建设,同方威视  浏览量:

同方威视技术股份有限公司国内智能营销服务中心总经理薛昕行业网:非常感谢贵公司参与本次评选活动!首先请您先介绍一下贵公司的基本情况,成长经历以及在安防领域的发展概况?同方威视薛总:同方威视是全球领先的安检产品和安全检查解决方案供应商。公司成立于1997年,源于清华大学。

同方威视技术股份有限公司国内智能营销服务中心总经理薛昕

行业网:非常感谢贵公司参与本次评选活动!首先请您先介绍一下贵公司的基本情况,成长经历以及在安防领域的发展概况?

同方威视薛总:同方威视是全球领先的安检产品和安全检查解决方案供应商。公司成立于1997年,源于清华大学。同方威视立足于自主创新,紧贴客户需求,为全球150多个国家和地区的客户提供安检领域最先进的创新技术、品质卓越的产品以及综合的安检解决方案和服务。

同方威视充分发挥技术创新的核心竞争优势,在计算机断层扫描成像、X射线辐射成像、痕量爆炸物与毒品分析检测、放射性物质监测识别等领域,拥有全部核心技术的自主知识产权。同方威视通过持续的技术创新以及与清华大学产学研战略合作机制的有效运行,研制出一系列填补国际空白、核心技术居国际领先水平的技术和新产品。

同方威视与清华大学建立了优势互补的长期战略合作关系。双方建立了安全检测技术联合研究院,共同投入资源,共同面向需求,共同研究开发,共享知识产权,共担风险,共享收益。联合研究院与同方威视的研发中心在前瞻性技术研究与产品开发方面各有侧重又联系紧密,形成了具有同方威视特色的以企业为主体,以市场为导向,产学研相结合的创新机制。

同方威视拥有安检领域最先进的创新技术,积极起草制定相关行业技术标准,抢占业内技术制高点,以进一步固化同方威视产品的国际竞争优势。目前由同方威视主责起草的1项国际标准、4项国家标准及3项行业标准,以及近40项企业标准已正式发布并实施。

同方威视为全球客户提供系统工程实施服务和售后维护服务,及时响应客户需求,同时还为海内外用户提供多语种的课堂教学、模拟操作和岗位培训,竭诚为客户提供最优质的服务。

同方威视在国内有华北、华东、华南、西北和西南5个销售服务中心,覆盖了全国30余个省、市、地区;在海外设有欧洲、拉美、非洲、亚洲等7大区域中心和3个国别特区,设立了100多个售后服务维护站,覆盖了五大洲的150多个国家和地区。

同方威视系列安检产品及服务已进入民航、海关、铁路、公路、城市轨道交通、邮政物流、公安司法、环保、核电、辐照质检、冶金、金融、大型活动赛事等众多领域,助力客户保护国境安全和人民生命财产安全,得到世界各国用户的广泛认可。"同方威视"已成为国际业界的知名品牌。

行业网:贵公司在安防领域主要取得了哪些业绩?在参与平安城市建设过程中有哪些优秀的项目和产品技术应用?

同方威视薛总:同方威视关注安检行业发展,紧贴市场需求,丰富产品系列,拓展新业务领域,陆续研发出了货物及车辆安全检查、行李及包裹安全检查、人体安全检查、爆炸物及毒品探测、液体安全检查、放射性物质监测以及系统解决方案等共计30多个系列、200多个品种的具有市场竞争力和技术领先的安全检查产品,拥有全球安检行业最完整的产品线序列。

同方威视在全球安检市场总体占有率达到13.9%,位居全球第三。其中,在全球货物车辆检查系统的市场占有率连续五年保持第一。2016年,同方威视手提、托运行李的市场占有率成功跻身全球前三甲。

同方威视拥有全球化的生产制造能力,在中国、欧洲、南美洲等地均建有生产制造基地,形成了国内南北两翼、海外多个生产工厂的布局,初步形成了面向全球的供应链和制造支撑体系。

行业网:作为安检解决方案和产品的主要供应商,同方威视参与了2018北京中非论坛、2017年"一带一路"国际合作高峰论坛、G20杭州峰会、连续6年的博鳌亚洲论坛、纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年阅兵活动、2010年广州亚运会,2008年北京奥运会等多项大型活动的安保工作,为主要场馆、新闻中心和物流仓储等提供了3万余台套多种型号的安检产品和技术服务。3.贵公司的优秀解决方案主要有哪些优势?重点解决了平安建设的哪些需求?在实际运营中客户有怎样的评价?

同方威视薛总:同方威视城市轨道交通安检信息系统的主要优势有以下几点:

1)支持不同类型、不同生产商的安检设备的联网集成。统一了各类安检设备生成的不同类型安检数据的统一接入标准和接入方式;

2)提供一整套的事件处置方案,实现报警信息发布、上传指挥中心、实现报警后事件处置方案可视化显示,实现对现场的指挥、疏散,对全过程的指引、监控、管理,同时联动公安机关进行相应的配合处理,提高事件事件的处置效率;

3)自动关联所有同一安检站点的不同类型安检设备数据,并储存。所有安检事件均可全程追溯,安检数量无丢失;

4)通过生物识别技术,实现判图员的工作状态判别技术。确保安检员处于最佳的工作状态;

同方威视城市轨道交通安检信息系统解决了目前安检设备的信息孤岛的问题,满足了平安建设对安检设备信息化需求,主要解决了平安建设中的如下需求:

1)实现各种安检数据实现了集中统一管理,提高了安检工作的自动化与智能化水平;

2)实现了安检信息在各环节的实时联动。本系统实现了各种安检数据在X光图像判图、开包检查、安检事件处置等环节的实时联动;

3)实现了安检工作监管的集中化、实时化、自动化和智能化。通过本系统可以在监控中心实时监管各安检点的安检情况,通过智能分析可以自动监测安检人员的工作状态,从而可以有效提高安检工作质量;

同方威视城市轨道交通安检信息系统先后在长沙地铁1号和2号线、厦门快速公交、乌鲁木齐地铁1号线投入使用,并取得了用户的一致好评。

行业网:贵公司对于平安建设带给安防行业的机遇与挑战以及带给贵公司的发展机遇和挑战有怎样的理解?

同方威视薛总:平安建设为安防安检行业带来了新的需求,同时也提出了新的挑战。只有拥有强大的研发实力、足够多的技术储备、不断创新的企业,才能适应市场的变化。

对同方威视来说,"平安建设"提供了可充分展示自身的优秀产品和行业领先的解决方案的平台,有利于同方威视针对各领域的优秀解决方案被客户充分了解和采纳。"平安建设"对安防安检产品和技术提出了新的要求,同方威视将坚持不断创新,精益求精,把满足客户的需求放在首位。

作为一家植根于本土的高科技企业,同方威视以国家战略需求为己任,重视履行社会责任。作为一家负责任的中国高科技企业,同方威视立足安全领域,致力于成为安检行业的全球市场领导者,以持续的创新科技提升客户价值,努力创造出更多先进的安检产品、解决方案和服务回馈社会,让国家更安全!让世界更安全!

行业网:下一步,贵公司在平安建设领域还有哪些发展规划?长期布局?

同方威视薛总::同方威视在计算机断层扫描成像、X射线辐射成像、痕量爆炸物与毒品分析检测、放射性物质监测识别等领域,拥有深厚的技术积累。在过去的几年,同方威视提高了新技术融合转化的能力,痕量探测、拉曼、毫米波、太赫兹等技术迅速实现产品化,并在转化的过程中逐渐成熟。同方威视大幅加快了技术和产品的迭代速度,创新的速度越来越快、新产品的种类越来越多、应用范围越来越广,为平安建设提供更多更好的安检产品。

同方威视以人工智能、大数据分析、算法开发、图像处理、模式识别、软件研发和系统集成为主要研究方向,以前沿的科技打造人工智能安检设备,以专业的知识搭建安检云平台,以创新的精神不断开发人工智能新产品,注重从科学研究到实际应用的转化,推动以人工智能技术为核心的安检产业的变革。

同方威视紧跟国际先进技术发展前沿,利用信息通信技术以及互联网平台将云计算、大数据、物联网与安检技术和产品深度融合,为平安建设领域提供智能查验、互联互通的新一代高科技安全检查解决方案。

行业网:对于本次评选活动,贵公司有哪些建议和意见?对于参加评选,有哪些收获?

同方威视薛总:这次评选活动,有了与众多优秀的同行同台竞技的机会,也得到客户和举办方对我们产品和解决方案的认可,同时了解了安防安检行业发展的方向,非常感谢主办方中安协为此次评选活动所做的工作!也希望未来有更多展示我们不同领域解决方案和产品的机会。

相关专题:

相关新闻: