中国安防行业网

首页>焦点评论>正文

两会科技大佬发言:热议人工智能和产业互联网未来
2019/3/5 8:54:00   DoNews      关键字:人工智能,大佬,热议,互联网,数据      浏览量:
两会如期开幕,随着马化腾、李彦宏、丁磊、王小川、周鸿?等人的提案相继出炉,记者整理发现,人工智能(AI)热度不减,并逐步与具体场景相结合,来解决某一具体问题;产业互联网也得到颇多关注,实体经济再次凸起;万物互联下的数据应用和隐私安全也被大佬们记挂在心。

2019全国两会如期举行。各互联网公司大佬们又一次成了聚光灯下的宠儿。随着马化腾、李彦宏、丁磊、王小川、周鸿?等人的提案相继出炉,DoNews整理发现,人工智能(AI)热度不减,并逐步与具体场景相结合,来解决某一具体问题;产业互联网也得到颇多关注,实体经济再次凸起;万物互联下的数据应用和隐私安全也被大佬们记挂在心。

马化腾

加快发展产业互联网 促进实体经济高质量发展

全国人大代表、腾讯公司董事会主席兼首席执行官马化腾提交了七份书面建议,涉及产业互联网、基础科学研究、科技伦理、粤港澳大湾区、未成年人网络保护、就业、生态环保等热点问题。

马化腾认为,发展产业互联网,将为实体经济高质量发展提供历史机遇和技术条件,对实体经济产生全方位、深层次、革命性的影响。在此过程中,互联网公司不是与传统企业赛跑竞争,而是作为其"数字化助手",做好连接器、工具箱和生态共建者,帮助实体产业在各自的赛道上成长为世界冠军。

李彦宏

倡议数据共享机制 制定人工智能研究伦理

全国政协委员、百度董事长李彦宏今年的提案内容围绕智能交通、电子病例与人工智能伦理研究。

李彦宏提出国家应建立数据共享和使用机制,鼓励各地探索并构建智能交通解决方案;继续推行并完善电子病历填写标准,鼓励医疗机构与科研院所、企业加强合作的同时,完善数据应用的技术标准和法律保障;建议由政府主管部门牵头,组织跨学科领域的行业专家、人工智能企业代表、行业用户和公众等相关方,开展人工智能伦理的研究和顶层设计,促进民生福祉改善,推进行业健康发展,掌握新一轮技术革命的主动权。

丁磊

人工智能助推城乡教育公平

全国政协委员、网易公司董事兼首席执行官丁磊提案涵盖"创新智能教育方式""助推先进制造升级""电商精准扶贫"和"未成年人健康上网"等主题。

丁磊建议利用"AI+教育"等互联网技术消除城乡教育鸿沟、消除贫困代际传递,推动中国城乡教育均衡发展。

同时,丁磊还提出深化工业物联网发展,培育中国制造自主品牌,满足消费升级需求;政府加强标准引领指导,促进行业健康成长。积极利用人工智能、大数据了解用户需求、优化生产,将中国制造推向智能化、高端化、市场化。

王小川

呼吁开放人工智能领域的公共数据

全国政协委员、搜狗公司首席执行官王小川今年持续关注医疗改革问题,进一步提出应加快释放数字家庭医生潜力,赋能基层卫生服务,并倡议人工智能领域的公共数据开放。

王小川提出,人工智能作为改善民生公共服务资源总量不足和不均衡的重要手段,可以有效推进民生服务供给侧结构性改革。其中,数据是确立我国人工智能领域竞争优势的重要抓手。王小川指出,当前我国公共数据开放仍面临开放程度有限,开放质量欠佳等问题,数据环境封闭制约人工智能民生领域发展,数据潜能尚未完全释放。

他建议,加大公共数据开放力度广度,开展应用试点示范,完善配套管理体系,以打破公共服务资源在空间和时间上的集中性,提升全社会公共服务效率,助力增进民生福祉。

周鸿??

各界共建万物互联时代的网络安全大脑

全国政协委员、360集团董事长周鸿?今年的提案仍在关注网络安全。周鸿?表示,人工智能、物联网、5G通信技术的迅速应用与普及,让我们的经济、社会、生产、生活越来越多地运行在网络上,全球进入万物互联时代。

面对万物互联时代复杂多变的网络环境,网络安全大数据的高度整合、整体防御尤为关键。大安全时代的网络安全,没有一个企业或者政府可以独自应对。周鸿?表示,希望国家能够把运营商、国家的科研单位、以及国企和民间的网络安全研究单位联合起来,共建网络安全大脑,实现网络安全大脑联防联动,形成网络安全的整体合力。

相关专题:

加载中....
加载中....