中国安防行业网

首页>企业新闻>企业动态>正文

阿里 腾讯分析什么是智慧交通
2019/3/5 10:06:00   汽车电子      关键字:阿里,腾讯,智慧交通      浏览量:
在智慧交通这个领域,目前活跃着阿里巴巴、腾讯、百度、京东、华为、平安科技、滴滴、高德等公司;在国外,智慧交通市场中运营的一些参与者包括埃森哲、思科公司、Cubic公司、通用电气公司、IBM公司、西门子公司、Thales集团和WS Atkins。

在智慧交通这个领域,目前活跃着阿里巴巴、腾讯、百度、京东、华为、平安科技、滴滴、高德等公司;在国外,智慧交通市场中运营的一些参与者包括埃森哲、思科公司、Cubic公司、通用电气公司、IBM公司、西门子公司、Thales集团和WS Atkins。

记者此前就"什么是智慧城市的起点"这个话题采访过数十位业内人士,他们的想法几乎一致:智慧交通。

我们也为此做过分析,得出两点结论:

一方面随着阿里巴巴等公司从交通切入智慧城市,大力推广"城市大脑"的概念,在杭州落地的案例,将互联网公司从事交通技术发展的可能性提升到了顶点;

另一方面,城市病在一线城市逐渐成为发展软肋,城市交通基建严重滞后、交通结构单一、运营管理难以协调,长期的道路规划不合理无法满足日益增多的人口出行需求。

因此,手握交通数据,具备云计算、大数据、AI能力和人才的优势,意味着在智慧城市这个激烈竞争的领域,可以高歌猛进地步入"快车道",在红利期抢到更多政府订单。

image.png

据国外MarketWatch预测,交通市场预计到2024年将超过1300亿美元。由于智慧城市的革命,各国政府正在城市计划中投入巨额资金,绝大部分是用在了开发联网汽车技术、智能基础设施和优化交通模式上面。"全球智慧城市"前三甲的纽约、伦敦和巴黎,交通这一指数一直表现非常好。

城市大脑是驱动未来城市交通发展的新变量,而眼下,更细分、更垂直的"交通大脑"也在孕育而生。雷锋网精选了国内具有典型代表的智慧交通厂商,做案例分享,希望与你探讨交通大脑的发展。

精选案例

阿里巴巴的"双核":城市大脑+交通小脑

阿里巴巴的交通大脑,实际上就是ET城市大脑最为核心的业务,也是最初切入智慧城市的先行者。

技术层面,其交通大脑通过城市一体化计算平台、城市数据资源平台和人工智能(AI)开放服务平台,集即时、全量、全网和全视频的能力特征于一体,将整个交通出行行业全连接,让大数据、AI和云计算的技术价值得到体现。此外,阿里还有4款AI视觉平台:天曜、天鹰、天机、天擎,实现对城市里的交通事件、事故进行全方位实时感知、自动巡逻。

image.png

阿里城市大脑·城市事件感知与智能处理后台

不久之前的杭州云栖大会上,杭州城市大脑2.0正式发布。这就形成了一个典型的案例:因为2.0版本将覆盖杭州主城区、余杭区、萧山区共420平方公里,一年覆盖范围扩大28倍。接管1300个路口信号灯、接入4500路视频,通过7大生命体征全面感知城市交通,并通过移动终端直接指挥杭州200余名交警。受益于这个交通大脑,杭州交通效率不断提高。依据公开的城市季度报告,在全国最拥堵城市排行榜上,杭州从2016年的第5名下降到今年第二季度的第57名。

交通大脑已经首先消灭从摄像头到红绿灯"最远的距离",目前已经具备信号灯优化、交通事件实时识别、应急车辆优先调度、重点车辆管控、社会治理和公共安全保障。雷锋网此前采访了阿里云交通大脑专家,他表示治理交通拥堵只是城市大脑的起点,后面他们还会有更多工作切入进来。

资本布局上,阿里更是收购了中兴软创(后更名为浩鲸科技)。中兴软创在智能交通领域技术与市场的多年沉淀,对智能交通发展的理解颇深,其2016年的智能交通合同订则单达到5亿,海外的公共安全和智能交通市场业绩达4个亿。阿里巴巴作为互联网企业进入交通构成市场质疑,但随着将中兴软创的并入,这个口子被迅速弥补。

尤其在近期,双方宣布未来3年内,将投资10亿元用于基础技术和基础理论研发,联合阿里云启动"AI实验室"、"城市大脑研究院"、"云计算应用研发基地"三大科研计划。

腾讯:爆款应用+天眼交通平台

记者了解到,腾讯的战略是"连接一切",它来做智慧交通,实际上依然与最强势的应用有着紧密关联。在技术层面,还推出了腾讯优图天眼交通平台(车辆检测、车辆追踪、车辆属性、车牌识别、以图搜图)等。

电子身份:微信和QQ的实名认证广泛应用,行政服务和交管服务可以调用。

社区图谱:微信中很多城市服务,这一点可以为智慧交通做大数据解决方案。

全面数据:腾讯地图的位置数据、城市热力图、城市街景、实时路况等。

全方位支付:微信支付便于公共缴费和行政罚款,以及一系列的证件办理。

云计算和大数据:腾讯云是最底层的技术,为智慧交通带来更多支撑。

此外,腾讯地图的位置服务,基于与滴滴出行、美团打车等行业领先者的深度合作,对智能出行行业需求场景及痛点有着深入的理解,提供更专业的LBS能力支持。

image.png

腾讯优图天眼智能交通平台

腾讯乘车码是一个创新点。在深圳等城市乘坐公共交通工具时,直接扫微信就能够付款,不需要购买、携带公交卡。由于微信有摩拜单车、滴滴打车等入口,因此出行解决方案已逐步一体化。

眼下,"数字广东"公司正综合推进智慧政务业务。粤省事"小程序是"数字广东"公司面向全国推出的首个集成民生服务微信小程序,用PAAS层的地图数据为交通带来更多量变;腾讯云则用技术体系深入构建人联网、物联网和智联网,让AI in All,城市超级大脑则为智慧交通搭建了全方位的环境,解决了智慧安防、智慧政务、智慧园区等问题。

相关专题:

相关新闻:
加载中....
加载中....